综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

连48V轻混技术都解释不明白 你还敢说自己是老司机吗?

2019-09-30 08:14:19 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  文也可以先生

  烈日炎炎下,堵车已经够烦的了,更烦的是当爱车开启发动机启停工作时,却因发动机熄火空调也随即关掉了…

  是否你也遇到过该情况?启停技术本是有助于爱车节油的利器,但却因为介入突兀、电器中断等小问题令大家养成了上车先关启停的“好习惯”,不过随着科技的进步,近年来车企们推出的48V轻混技术却能够有效规避上述的问题。那么到底48V轻混技术是如何做到的呢?为什么是48V而不是30V、60V、70V呢?都有哪些车型搭载了这项技术呢?

  什么是48V轻混系统?

  在全面实现汽车电动化之前,混动成为了各车企在过渡阶段提供的解决方案,但不同厂商对混动车有自己独特的理解和喜好,造出来的产品也都五花八门。目前常见的四种混动形式分别是HEV(油电混动)、MHEV(轻混)、PHEV(插电混)和REEV(增程式),其中HEV是日系车企的最爱 ,PHEV是大家公认优缺点非常明显的技术,REEV是美系车企推动且令其名声大噪的,当然李想和他的理想ONE便是REEV技术的小迷弟…那么MHEV是从何而来的呢?答案在欧洲…

  当今油耗政策和排放法规日益严苛,到2020年,欧盟规定乘用车的新车平均油耗要控制在4.0L/100km,二氧化碳排放水平不超过95g/km,内燃机已经快要到极限了,在这种时代背景下,以奥迪、奔驰、大众为首的德系品牌相继给自家产品加入了轻混技术,它们也是这项技术的坚定支持者和拥护者。

  其实48V轻混系统原理非常简单,在传统车辆原有12V电能系统的层面上,将电压提高到48V,并通过如电动机、电池组等的加入,使得其有着辅助车辆驱动以及储存回收电能的效果。有人计算过48V MHEV架构是PHEV架构成本的30%,却能带来PHEV车型70%的优点,并且它的结构更简单不用对传统平台做过多的更改,也就意味着后期保养维修也同样更便捷。

  市面上的大多产品采用的是BSG(Belt Driven Starter Generator/皮带传动启动)技术,由48V电池,BSG电机,DC/DC转换器来实现;也有采用ISG(Integrated Starter Generator/集成启动)技术的车型(奔驰),它是通过发动机和电机扭矩叠加进行动力混合,节油效果要优于BSG。

  为什么偏偏是48V?

  这个问题其实很简单,因为根据欧盟标准,60V以下都是安全电压,我们车上采用的是12V电源,以12V成倍数地增加能更好地兼容现有的车辆电气系统,所以48V的电压便是一个在成本、安全和性能等方面兼顾比较好的选择了。

  加入48V轻混系统的优劣势?

  首先,加入48V轻混系统的车型在发动机停机状态下可继续驱动压缩机,避免空调一并停机的尴尬情形出现;其次,在车辆起步时刻采用纯电驱动,可以使发动机避开高功率输出的低效率运转区间,达到省油的目的;最后,搭载48V轻混系统的车型在滑行的时候,还可以通过这个动力系统回收一部分动能,减少滑行过程中的能量耗散,也能让发动机在平顺性上有显著的提高。

  当然,凡事有利有弊,48V轻混系统的48V电压有产生电弧(瞬时火花)的可能性,造成一定隐患。

  有哪些车加入48V轻混系统?

  奥迪家族中的全新A8L、全新A7 Sportback和全新A6L三款风格迥异、面向不同消费人群的轿车都已经配备了48V轻混系统;奔驰旗下的C级、E级和S级也带有轻混系统;自主品牌中,吉利是最先涉及轻混系统的车型,旗下博瑞GE和嘉际都采用了这项技术,长安的CS55蓝动版车型也采用了1.5T发动机+48V轻混系统的技术,而吉利和长安的轻混系统(iBSG)都是由法雷奥提供的。

  有人说轻混系统是燃油机的救命稻草,但买车君觉得它只是车企在汽车排放政策收紧状况下的折中方案,受限于现有纯电动领域技术瓶颈,加入48V轻混系统可以缓解在向新能源转型过程中的政策压力。科技在进步,时代再前进,可以预见的是,以后会有越来越多车型加入轻混系统。

本文首发于微信公众号:买车君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  本网声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。