综合

您所在位置 >> 首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

孚能科技:已获戴姆勒7年订单,总额超百亿欧元

2019-09-30 08:14:26 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

孚能科技创始人王瑀在近日受访时,谈到2018年签下的与德国戴姆勒合作重要细节:7年订单总额超百亿欧元。

2018年3月,孚能科技通过了德国戴姆勒集团VDA6.3过程质量审核,成功进入戴姆勒供应商体系。

2018年11月,孚能科技与戴姆勒签订了2021-2027年动力电池供货合同,约定动力电池总规模140GWh,相当于280万辆纯电动车动力电池装机量,平摊每年供货规模20GWh。

2018年12月5日孚能科技召开战略发布会,宣布确认已与戴姆勒签订从2021-2027年供货协议,供货时间7年。

今年6月,孚能科技启动上市辅导,三个月后也就是9月3号便提交第一期辅导工作总结报告,9月16日IPO申报正式被受理,这样的上市闯关速度,比此前宁德时代(300750,股吧)还要快。

有人认为,获得德国汽车巨头戴姆勒集团的青睐,才是业界将孚能科技与宁德时代“相提并论”的重要原因。

孚能科技此次拟发行股票数量不超过2.14亿股,大部分募集资金将投入年产8GWh锂离子动力电池项目(镇江三期工程)。

2018年以来,孚能科技陆续启动了镇江一期和镇江二期项目,在本次募集资金到位后启动三期项目,合计产能24GWh。其中,一期和二期项目预计在2020年陆续达产。

此前,孚能科技在江西赣州的三期项目产能达到15GWh,预计2019年末产能将达到25GWh,2020年达到35GWh。预计2022年国内规划产能将达到39GWh。

未来5年,孚能科技还计划在国内、欧洲和美国逐步建立生产基地,完善产业布局。

孚能科技去年正式启动了欧洲生产中心项目,并在德国斯图加特开设办事处,此后成立了Farasis Energy Europe。孚能科技计划在德国萨克森-安哈尔特州建立电池工厂,并通过Farasis Energy Europe为新电池厂投入逾6亿欧元,预计将于2022年末完工,初始产能为6GWh,以后逐年提升至10GWh,可配套6-8万辆电动汽车。

2019年1-8月,中国动力(600482,股吧)电池企业装车量排名中,孚能科技以0.65GWh位列第七位。与宁德时代、比亚迪、国轩高科(002074,股吧)、力神等仍有一定差距。

作为软包电池的代表企业,孚能科技面临的行业竞争压力也正在加剧。近年来,宁德时代、力神、国轩高科等动力电池龙头企业都在推进三元软包电池的研发,国轩高科在投资者关系活动记录中披露,其三元811软包样品已通过科技部中期考核,能量密度达302Wh/kg,预计2020年实现装车。

宁德时代去年登陆A股,比亚迪计划电池业务2022年前上市,孚能科技即将在科创板IPO,在向动力电池头部阵营进军的道路上,作为后来者能否打破现有格局,拭目以待。

  本网声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。