综合

您所在位置 >> 首页 > 银行 > 资讯 > 正文

资本充足率连续下滑 南京银行定增被否原因成谜

2018-08-01 12:31:25 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  7月30日晚,南京银行(601009.SH)公告称,中国证监会发行审核委员会对本公司非公开发行股票的申请进行了审核。根据审核结果,本公司本次非公开发行股票申请未获得核准通过。

  此次非公开发行于去年8月通过该行股东大会决议并公布预案,拟向紫金投资、南京高科、太平人寿、交通控股和凤凰集团等五名特定对象非公开发行股票数量不超过16.96股,募资总额不超140亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。11月获江苏银监局核准。证监会官网显示,南京银行此次定增在11月7日报证监会审批,证监会于11月14日受理,并在12月中旬给出第一次书面反馈。

南京银行定增预案

南京银行定增预案

  这一连串动作完成得十分顺利,对于最终未获得核准通过,有银行业内人士对界面新闻记者表示,“不正常,同时报的贵阳银行都过了,农行千亿规模也批了,证监会具体怎么把握的尺度让人说不清楚。”

  值得注意的是,距离南京银行公布此次140亿定增预案不久,去年6月22日,江苏银监局对该行刚刚进行了因“独立董事任职时间超过监管规定”的违规处罚;11月9日又因下属支行作为异地存款银行的开户银行等6项违规行为被人民银行南京分行处罚;2018年的1月30日,该行更是因违法办理票据业务、严重违反审慎经营规则,被江苏银监局开出上半年最大罚单3230万元。

  南京银行2018年一季报显示,该行资本充足率为12.79%,同比去年年末的12.93%下降了0.14个百分点,低于2017年末中国商业银行的资本充足率13.65%的平均水平。已经连续三年下滑的资本充足率,和远低于商业银行整体水平的一级资本充足率和核心一级资本充足率,南京银行用老办法补充资本或已不符合当前商业银行业务调整转型的生态环境。

  7月31日,股价大跌超5% 、“一头雾水”的南京银行(601009.SH)发布2018年中业绩快报,其中并无资本充足率相关指标。数据显示2018年上半年营业收入134.96亿,同比增长8.62%,银行行业平均营业收入增长率为2.80%;归属于上市公司股东的净利润59.78亿元,同比增长17.1%,银行行业平均净利润增长率为5.60%;利润总额72.05亿元,同比增长13.18%;实现归属于母公司股东的净利润59.78亿元,同比增长17.10%;拨备覆盖率为463.01%。该行表示,公司顶住各种经营压力,不断推进结构调整,保持了良好的经营发展态势。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。