综合

您所在位置 >> 首页 > 债券 > 资讯 > 正文

央行本周暂停逆回购操作 累计净回笼3400亿元

2019-07-08 13:02:58 新浪财经综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:中国金融信息网

  新华财经北京7月5日电(王都鹏 翟卓 胡笑红)央行5日早间公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,受可吸收逆回购到期、金融机构缴存法定存款准备金和政府债券发行缴款等因素影响,今日不开展逆回购操作。因有300亿元逆回购到期,当日资金净回笼300亿元。

  至此,央行本周内连续5日暂停逆回购操作,因周一至周五分别有1500亿元、900亿元、400亿元、300亿元、300亿元逆回购到期,公开市场合计资金净回笼3400亿元。下周公开市场到期量不大,分别在周三至周五有200亿元、1000亿元和1000亿元逆回购到期,合计2200亿元。

  中信证券明明表示,尽管本周公开市场持续净回笼,但市场资金仍因前期的大量投放和财政支出增加等显得十分宽松,各期限资金利率纷纷探底。当前的宽松程度大概率不会延续,但由于流动性分层的局面并未完全缓解,中小机构融资仍有一定难度,后续流动性大幅收紧的可能性也相对较小。

  受流动性充裕影响,周内资金利率普遍下行。截至4日,周内银行间市场债券回购利率多数持续下跌,其中DR001较上周末累计跌55BP至0.84%,DR014和DR021多次与DR007形成倒挂。值得一提的是,在7月2日,DR001创下该指标发布以来新低;DR007加权价大跌30BP,跌破2%至1.91%,创逾四年新低;隔夜Shibor跌破1%,并创十年新低。

  据上海国际货币经纪公司消息,上个交易日(4日)早盘,隔夜、7D资金延续宽松势头,供给较为充足,午后隔夜资金略微收紧。具体来看,隔夜资金全天成交近3.17万亿元,成交加权平均利率较上一交易日下降2.6BP。

  此外,上海银行间同业拆放利率(Shibor)4日全线下跌。隔夜Shibor跌3.3BP至0.844%,7天Shibor跌0.6BP至2.139%,3个月Shibor跌1.4BP至2.627%。除7天和1年期Shibor在3日呈现小幅上涨或持平外,前4日各期限Shibor均处于下行状态。

  针对周内资金利率较低的状况,江海证券认为,虽然本周央行均为开展公开市场操作,但由于6月份超储很高,资金沉淀较多,因而目前回购利率仍处于历史低位。如果未来央行持续回笼流动性,叠加后期缴税等因素,下周资金利率大概率会底部回升,只是回升的速度和幅度暂不明确。

  展望未来,招商证券尹睿哲表示,就目前货币市场环境而言,流动性总量维持前期宽松程度的必要性已逐步减弱。在市场情绪对中小银行流动性事件反应逐渐平稳后,总量工具的效果与意义就较为有限,使用定向降准或增量续作MLF等结构性工具或效果更加。

  同时,由于目前流动性分层现象虽有缓释迹象,但尚未解决根本的传导问题。考虑到配合流动性分层问题进一步解决的需求仍然存在,预期央行虽部分回收资金但流动性宽松的本质不会改变,尹睿哲如是说。

  本网声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。