综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

新能源市场规模达2万亿 中对欧可再生能源投资占80%

2018-08-01 12:32:02 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  欧洲劲吹“中国风” 撬动2万亿新能源市场

  中国在太阳能发电项目和风能发电项目上极具竞争优势。过去十年间,这两类项目占到中国对欧洲可再生能源投资的80%

  林春挺

  在英国的一些海边城镇,随处可以看见一座座白色的风力发电机。在海风的吹拂下,长达数十米的风机叶片旋转得“呼呼”有声,为当地提供源源不断的清洁能源。

  在英国众多风电项目中,有部分的金主是中国企业。

  “我们在海外不仅仅局限于做核电……包括风电、太阳能。”中国广核集团(下称“中广核”)旗下的中广核英国公司总经理郑东山在接受第一财经记者采访时表示,英国计划在2025年前逐步关停燃煤电站,因此需要新建风电等其他发电项目,满足当地的电力需求。

  英国仅是中国企业在海外进行新能源投资的缩影。以中广核为例,其涉及的还有法国、比利时、爱尔兰、埃及、韩国、马来西亚、孟加拉国、阿联酋、澳大利亚等十几个国家。

  这背后的原因是,全球正在迎来了绿色能源时代。在联合国环境规划署、彭博新能源财经联合发布的《2018年全球可再生能源投资趋势报告》称,全球新能源产业的发展继续保持迅猛增长的势头。

  “只要有机会,我们就会积极去争取。”郑东山说。

  遍布各大洲

  打算“成为国际一流清洁能源企业”的中广核最近又完成一笔大收购。

  7月17日,中广核欧洲能源公司在巴黎宣布,与麦格理集团和通用电气公司签署股权转让协议,完成对欧洲最大单体陆上风电场



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。