综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

房地产高增长背后的管理失控:华夏幸福薪酬涨幅70%

2018-08-01 12:32:07 第一财经日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  房地产高增长背后潜藏的管理失控

  张歆晨

  其中,华夏幸福的薪酬涨幅已连续三年保持50%左右。

  房地产企业扩张的负面影响中,还有一个因素是容易被外界所忽略的,那便是企业内部管理问题。事实上,当市场急速狂奔之际,许多公司根本无暇在内部管理上下功夫,从而导致乱象丛生。

  “我们公司招人门槛越来越低,快速发展很多项目总根本没有足够经验,明显让项目管理出现失调。”一位TOP30房企中层告诉记者。

  据悉,规模扩张过后,行业人才缺口巨大。每个地产商进入一个新城市,就开始疯狂招聘同行,可是目前主流房企合适的职业经理人有限,因此让招聘越来越难。

  一家房地产企业城市负责人表示,自己作为城市公司董事长被委派到所负责的城市之时,包括他一共去了两个人,另一人是财务。“连办公室扫地都是自己上阵。”

  尴尬的并非高管,人力资源负责人的压力更大。“挖人都要升两级,不到一年人就走了。”一位人力总告诉记者。

  专业人才青黄不接,使得房地产企业只能到处挖人,人力成本大幅攀升。地产人网发布的《中国房地产行业薪酬数据报告》显示,薪酬总额领涨的前十名中,以中小房企的身影居多。而若将维度聚焦在15家重点房企上,融创中国和华夏幸福的涨幅最高和次高:华夏幸福薪酬总额涨幅为70%,融创中国则高达181%。其中,华夏幸福的薪酬涨幅已连续三年保持50%左右。

  专业人才不足必然导致公司许多环节业务水平的直线下降,但更让公司头痛的是,营销、投资条线人才流动巨大,进一步带来管理难度的增加,因为这两条线的寻租和贪腐空间最大。

  据了解,许多房企的内审部门都会查出营销条线侵吞公司财产,而且屡禁不止。“一个项目营销总直接贪了6000万,我们的项目土地价格只有隔壁项目一半,利润率至少有60%,但是最后测算只有正常的利润水平。因为那个营销总贪污太多,我们直接报案。”一位地产总裁透露。

  “我们商业地产总经理离职的原因就是因为贪污,他向每个品牌要回扣,才可以入驻商场。”一位TOP30地产高管告诉记者。

  不过,鉴于人才匮乏,即便是很多有污点的职业经理人,依旧可以换一家公司接着干。“我们知道这位营销总之前的贪污,但是用人要辨证,这个阶段我们就需要狼性的人。”一位地产总裁显得颇为无奈。因为行业人才缺口大,即便是出现不良记录的职业经理人,很多地产商依旧睁一只眼闭一只眼抢着录用。

  越是浮华的所在,越是光怪陆离。房地产犹如一片燃烧的荒原,在集体的理性被击穿后,在这个由金钱主导的名利场里,每天都在发生让人匪夷所思的事件,质量问题、茶水费现象屡禁不止。没有做不到,只有想不到。

  马克思曾说:“如果能获得300%的利润,资本家就敢冒被杀头的危险。”

  对于这个行业的一些人而言,就希望在规模扩张的爆发期捞上一笔,然后上岸。无论是审计多么严格,依旧无法阻止房企内部寻租的发生。

  “房企不应该只看当年销售情况,而是要关注可持续发展,保证规模、效率、财务等多方面的协同,才能保障未来的可持续性。”北京贝塔咨询中心合伙人、中国社科院国家金融与发展实验室特聘研究员杜丽虹说。

  不久之前,一家TOP3房企旗下二级子公司在独立运营并快速扩张后,最终面临管理失控的困局,而不得不把其中一半的项目划到其他平级的子公司名下。

  在行业过冬之际,企业会变得更加注重内功的修炼。也许,“唯规模论”已经畅行三载之后,终于走到了需要被修正的时间当口。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。