综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

全国煤矿数量减至7000处 下半年去产能突出保供稳价

2018-08-01 12:32:20 证券日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  全国煤矿数量减少至7000处 下半年去产能突出保供稳价

  ■本报记者苏诗钰

  “今年上半年,供给侧结构性改革效果持续显现。按照减量置换原则有序发展煤炭优质产能,倒逼无效低质产能加快退出,进一步提高煤炭先进产能比重。”国家能源局发展规划司司长李福龙近日表示。

  数据显示,上半年,全国煤矿数量由“十二五”末1.2万处减少到7000处左右。煤电规划建设时序不断优化,产能增加受到严格控制,煤电落后产能淘汰加快。

  中宇资讯煤炭行业分析师陈晓涵昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,之前的去产能工作重点在“去产能,限产量”,目前随着去产能工作的持续进行且已取得较好成效,现在去产能的重点越来越侧重于提高供给体系质量,从总量去产能转向从结构上优化产能,更加突出质量第一、效益优先。煤炭行业保供稳价的新重点也越来越突出。环保以及安全检查也将一直持续进行。

  金联创煤炭行业分析师毕方静告诉《证券日报》记者,今年的去产能工作明显不同于往年。今年以来去产能更加合理化,发改委要求科学安排过剩产能。不仅提高煤炭供应的质量,并且逐渐将产量向主产省份集中。适当的提高了南方地区煤炭产能,逐渐发挥北方优质产能。

  陈晓涵表示,今年下半年,为保证煤炭供应的稳定,在产煤矿的去产能节奏可能会有所放缓,预计继续严格安全和环保检查。同时,将协调重点产煤地区和煤炭企业,在确保安全的前提下,提高产能利用率,努力增加产量,从“退出”转向“进退”并重。通过先进产能有序递增,实现落后产能尽快退出,既优化存量资源配置,又扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,努力保供稳价。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。