综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

你天天用的电动车可能不合格 现在有人要管了…

2018-11-28 17:16:32 中国经济网 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  你天天用的电动车可能不合格 现在有人要管了…  

  现在低速电动车越来越流行,它便宜又方便,选择种类不少,不光受老年人喜爱,很多买不起车的年轻人也在考虑入手。

  然而,你家的低速电动车真的合法合规吗?

  日前,工信部、发改委等6部门联合发布《关于加强低速电动车管理的通知》,从低速电动车生产销售企业开始清理整顿,并严禁新增低速电动车产能。

  哪些算“低速电动车”?

  根据《通知》,“低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)。”

  什么样的低速电动车才是合格的呢?据了解,《四轮低速电动车技术条件》已于2016年10月份批准立项,并已形成标准草案,相信很快即将公布。

  为什么要清理整顿低速电动车?

  1、劣质产品充斥市场

  大多数在售产品无法满足现行机动车运行安全技术条件和摩托车等相关标准要求。部分厂家并没有对各项功能进行多次测试、检测,同时为了降低成本可能会使用一些质量较差的配件。买了低速电动车的人,经常“不是在回家的路上就是在去修车的路上”。

  更加可怕的是,不少电动车在充电时时常发生自燃、爆炸等事故,令人防不胜防。

  2、安全隐患大,近5年造成1.8万人死亡

  低速电动车的驾驶者多为没有驾驶经验和驾驶执照的中老年人群,交通规则和安全意识较差,再加上车的质量参差不齐,非常容易发生安全事故。据统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

  3、钻管理空子,开开停停都“任性”

  很多超标低速电动车无法登记挂牌,造成了管理上的法律空白。对于这些车辆存在的不按规定车道行驶、违法载人、随意停车等问题,由于车辆没有牌照,造成了监控处罚难。

  杜绝“一刀切”,分阶段从源头整治

  《通知》明确要求严格按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”的总体思路,开展以下三个方面工作:开展低速电动车生产销售企业清理整顿;严禁新增低速电动车产能;建立长效监管机制,加强对低速电动车的规范管理。

  根据《通知》,清理整顿分3个阶段。首先是2018年11月的调查摸底阶段,然后于2018年12月至2019年1月整改查封,最后则是给各地政府制定产能压减淘汰转型调整方案的时间。

  新闻多一点

  6部门联合发文清理整顿生产销售企业

  低速电动车将告别“裸奔”

  日前,工信部、发改委等6部门联合发布《关于加强低速电动车管理的通知》,从低速电动车生产销售企业开始清理整顿,并严禁新增低速电动车产能。

  近年来,低速电动车随处可见,常见的是用于载客或载货的三轮、四轮电动车,并经常冠名为“老年代步车”。为什么要清理整顿低速电动车?淘汰治理不合规低速电动车有哪些标准?什么样的低速电动车能继续合法上路?带着这些问题,经济日报

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。