综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

中国农业技术助力菲律宾农业发展

2018-11-28 17:16:45 央视 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中国农业技术助力菲律宾农业发展

  应菲律宾总统杜特尔特邀请,中国对菲律宾展开国事访问。菲律宾是中国的友好近邻和重要伙伴,水稻是当地最重要的农作物,然而在很长一段时间里,菲律宾的水稻产量一直在低水平徘徊。1998年开始,中国的水稻专家将杂交水稻技术引入菲律宾,从此,中国的农业技术便在菲律宾田野上扎下了根。

  林育庆是菲律宾一位华裔企业家。1997年,看到中国农业巨大发展的他,希望能把中国的杂交水稻技术引进到菲律宾来。

  西岭热带杂交水稻研究中心董事长 林育庆:菲律宾一个副总统在1997年的时候他就告诉我,如果有一天他当菲律宾的总统,就把农业作为最优先的方案,而且要向中国学习,这就引起我对农业的一个兴趣。

  林育庆说,中国只用占世界耕地面积的大约7%就养活了占世界百分之二十多的人口,令人叹服。不过,要把中国的杂交水稻技术引进菲律宾并不容易。

  西岭热带杂交水稻研究中心董事长 林育庆:现在世界杂交水稻技术最好的是中国,但是杂交水稻只有在温带的地方才可以种植,我们属于热带的(气候条件),所以我就觉得很失望。但是三个月之后,袁老师就派来了三个人,带着技术和中国的品种过来了。

  林育庆提到的袁老师就是中国著名的杂交水稻之父袁隆平。为了在菲律宾推广杂交水稻,袁隆平不仅多次亲自赴实地考察指导,还派中国专家带着技术和育种来到菲律宾,一驻扎就是十八年。现已退休的原中国国家杂交水稻工程技术研究中心研究员张昭东,就是其中一位。

  原中国国家杂交水稻工程技术研究中心研究员 张昭东:(我国的杂交水稻种子)直接在这里使用是有困难,袁老师后来也认识到这点,要在这个地方选择适合当地的品种,所以他给了充足的时间,(他说)你过去的时候先试种再研究,最后我们还是在这里加速地把新品种研究出来了。

  张昭东和同事们利用中国的杂交水稻技术,花了两年多的时间,终于培育出了适合菲律宾土壤气候的热带杂交水稻品种



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。