综合

您所在位置 >> 首页 > 消费 > 资讯 > 正文

北京华联商厦收缩战线 卖掉了4家外地子公司

2018-11-28 17:16:57 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  北京华联商厦收缩战线,卖掉了4家外地子公司

  从此次出售的4家公司均位于在北京以外的城市来看,华联股份有意收缩战线、聚焦于北京地区的购物中心业务。

  赵晓娟

  北京华联商厦股份有限公司开始收缩战线了。

  11月20日,北京华联商厦股份有限公司(下称“华联股份”,股票代码000882)发布公告,拟将持有的全资子公司武汉海融兴达商业管理有限公司(下称“武汉海融兴达”)、合肥海融兴达商业管理有限公司(下称“合肥海融兴达”)、内江华联购物中心有限公司(下称“内江华联”)及无锡奥盛通达商业管理有限公司(下称“无锡奥盛通达”)100%的股权进行转让,受让方为汉合江阳(北京)商业发展有限公司,交易对价达7.94亿元人民币。

  对出售的目的和原因,华联股份在公告中声称是为了执行“处置低效门店、聚焦优势地区、优化资金机构”的战略,以缓解资金压力。考虑到本次交易造成的资产减值损失,预计将给公司带来约3.8亿元利润减少。但是从中长期来看,处置亏损物业,减少经营包袱,将有利于上市公司未来经营业绩及盈利水平的持续改进与提升。

  实际上,从公告中给出的财务评估可以看出,持续亏损是华联股份抛售上述公司的主要原因。据公告披露,武汉海融兴达在2017年度和2018年前8个月的营业收入分别仅为531万元、358万元,净利润则为-386万元、-7520万元;合肥海融兴达更惨,同期的净利润分别为-621万元、-1.64亿元;内江华联今年1-8月的亏损也达到了1.17亿元;四家出售公司中亏损最少的是无锡奥盛通达,今年1-8月的亏损额为184万元。

  作为专注于社区型购物中心运营管理的专业运营商,以北京地区为核心布局区域,截至2017年年底,华联股份旗下正式营业的购物中心共28家,其中北京地区14家,京外地区14家;自持购物中心5家,租赁或管理购物中心23家。

  从此次出售的4家公司均位于在北京以外的城市来看,华联股份有意收缩战线、聚焦于北京地区的购物中心业务。

  这背后,跟这家公司近年来并不景气的业绩有关。根据财报,华联股份2017年实现营业收入10.96亿元,归属于母公司股东的净利润为1986.28万元。而纵观其近3年来的经营数据,它在2015-2017年间的扣非净利润均为亏损状态。

  华联股份最近3个完整年度的财务数据。

  但出售亏损业务并不能从本质上扭转公司业绩。随着电商兴起、人们消费习惯改变,购物中心行业整体仍然承受着不小的发展压力。华联股份虽然也在主力门店、BHG高级超市外,持续引入亲子、餐饮等业态,但改造成果尚未见效。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。