综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

长生生物要退市了 医药主题基金还能投吗?

2018-08-01 12:31:24 新浪财经-自媒体综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:菜鸟理财  

  上周问题疫苗事件有了新进展。调查组介入,证监会发布修改退市规定,将涉及公众健康安全等领域重大违法行为强制纳入退市情形。

  深交所周末加班发布公告,“严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的重大违法公司,出现一家、退市一家。”

  再来看看基金公司的估值,目前最便宜的估价不到4块钱。

  一周熊基

  长生生物退市板上钉钉,医药板块继续阴跌。上周菜基提醒,医药股最近风险积聚,但各大基金扎堆重仓医药,这是一个非常危险的信号,势必会对业绩带来一定的影响。

  再看看上周熊基,之前带头涨的中欧健康(003096)现在带头跌,上周跌了7.6%。上周就有菜友问过对于此基的意见。在此一并贴上:葛兰的基金短期内风险较高,而且本身属于医药基金的话,再怎么调仓也躲不开板块风险。这也是所有医药基金会面临的共同问题。

  不过从长期来看,医药又是最最刚需的消费,而且这一次的疫苗黑天鹅也将导致医药行业的整体洗牌,优秀的个股更值得长期投资。关注的菜友不妨等等。

  一周牛基

  最近政策信号从“去杠杆”转向“稳杠杆”,资金面放宽,钢铁、煤炭这些周期股再度起舞,广发中证基建指数大涨九个点。

  对了,广发的中证基建指数今年2月成立,建仓快半年了,终于赶上一小波行情。

  以前市场里只有信诚基建指数一只基金,现在广发基金也来抢生意了。管理费比信诚更低,指数基金拼的就是成本。成本降低了,我们到手的钱就多了。从上周的行情来看,广发的收益确实比信诚的好了一丢丢,9.26%和9.1%的差别。

  但现在基建投资增长有限,周期股想要大涨可能性也不大。

  新基预览

  最后来看一下本周的新发基金:

  医药板块风声鹤唳,没想到还有医药基金发行,那就是汇添富创新医药(006113)。仔细看了一下,拿到批文是五月份的事了,现在发行是撞枪口还是来抄底的呢?

  拟任基金经理是刘江和郑伟,刘江是15年开始就在汇添富管理医药基金的“老人”,郑伟是从中海基金跳槽来的“新人”,不过之前管了两年多的医药。两人的历史业绩都不错。

  总结

  说回长生生物,证监会发布的退市新规可以说是为了让长生生物分退市特地挖出来的坑。

  虽说是特地挖的坑,但绝对是一个值得奔走相告的新规。新规强调:危害国家安全、公共安全、生态安全、生产安全、公共健康安全等领域的重大违法行为会被强制退市。

  从投资的角度来说,长生生物唤出了退市新规,也算是一个好的开始。法律约束的是底线,底线越高,环境越清明,出现长生生物这样刷新良知下线的“黑天鹅”就越少,投资才能更安心。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。