综合

您所在位置 >> 首页 > 基金 > 资讯 > 正文

基金二季度转债持仓小幅回落 抓小放大布局大金融

2018-08-01 12:31:52 上海证券报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  近期披露的基金二季报显示,二季度基金持有可转债规模小幅下滑,持仓占比也呈现走弱趋势。不过二级债基仍坚定选择增持可转债。经历了6月份的“股债双杀”后,可转债基金二季度净值整体走弱。但基金二季报显示,布局左侧仍是众多基金较为统一的观点。择券方面,金融类转债仍最受各大基金青睐,呈现出明显的“抓小放大”格局。

  从二季度持仓数据看,包括一级债基、二级债基、混合型基金和灵活配置型基金等在内的基金共计持有402.8亿元可转债品种,较一季度小幅下滑18亿元。同时,可转债在整个基金资产的占比也有所下滑,二季度持仓占比下降至1.4%。

  其中,中长期纯债基金持仓占比下滑较大,但转债配置的主力军二级债基持仓占比提升2.9%至48.3%。

  整体而言,二季度可转债表现较为弱势,利率债成为各路基金正向配置的标的,这也直接影响了可转债基金二季度的表现。

  数据显示,二季度转债基金全线回调,整体跌幅在4%附近,大大超出此前预期。仅有兴全可转债基金和招商可转债基金跌幅在2%之内。从交易层面看,不少转债基金选择了波段操作进行减持,可转债持仓明显低于一季度,仅有55亿元。

  不过,从基金三季度策略看,虽然二季度表现不佳,但左侧布局意图明确。

  融通可转债基金表示,经历了这波下跌,可转债的平价溢价率走高,纯债溢价率下降,转债的债券性质特征开始逐步高于权益资产特征,优质公司的转债已经具备配置价值。

  南方希元可转债基金认为,伴随权益市场调整,可转债估值快速压缩,目前从绝对价格和转股溢价率的匹配度、隐含波动率、转债与信用债利差等指标来看,部分偏股型个券在回调之后进入了较好的低吸窗口。

  同时,从重仓个券层面看,很明显市场分化严重,金融转债仍是基金配置的首选标的,并且“抓小放大”的格局清晰。

  从二季度持仓看,光大转债宁行转债东财转债占据整个基金配置的前三位置,基金在金融转债选择方面更青睐中小金融机构。

  值得注意的是,一季度机构扎堆的光大转债被机构减持明显。数据显示,一季度有263家基金持有光大转债,持有市值为39亿元。二季度持有家数已经降至229家,持有规模降至31亿元。

  宁行转债和东财转债则是二季度机构最喜欢的券种。以宁行转债为例,一季度基金持有市值仅有8亿元,而二季度已增至18亿元。东财转债也在二季度成为香饽饽,基金持有市值上升10亿元至17亿元。

  此外,水晶转债新凤转债航电转债也是基金增持明显的券种。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。