综合

您所在位置 >> 首页 > 期货 > 资讯 > 正文

“黑色系”行业剧变 如何解决“幸福的烦恼”

2019-07-08 13:03:08 期货日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  钢铁是国民经济的中流砥柱和工业生产的命脉,是衡量国家经济水平和综合国力的重要标志。我国钢铁产量连续十多年稳居世界第一,钢铁行业在技术创新、精细化管理等方面取得长足进步。不过,行业发展绝非一片坦途,长期“野蛮生长”造成供给过剩,产品结构不合理,原料和产品价格波动频繁、“剪刀差”效应凸显,影响企业稳定发展。经历了2010年以来的大起大落,在市场化浪潮中的钢铁产业链企业逐渐懂得,改善经营,稳定经营,助推发展,就要管理好市场风险,就要依靠金融衍生品工具的帮助。

  多年来,我国黑色系期货市场迅猛发展,品种涵盖了原料端的焦煤焦炭铁矿石、硅铁以及产品端的螺纹钢、热轧卷板,服务于从生产到销售的全链条风险管理和定价贸易。以河钢集团、旭阳集团等为代表的产业链企业从最初的期货探索到现在把期货工具当做企业经营的利器、创新开展产融结合,实现了从提高风险管理能力到提高企业综合竞争力的飞跃。

  市场化引行业剧变 企业面临“幸福的烦恼”

  市场经济发展和下游需求为钢铁行业发展提供了前所未有的机遇,我国钢铁产量保持快速增长。Wind数据显示,1990年至2000年,10年间我国钢材产量年均增长率超过20%;2000年以后仍基本保持5%以上的增长态势。2017年,全国粗钢产量为83173万吨,同比增长5.7%;钢材产量为104818万吨,同比增长0.8%。

  与此同时,行业集中度、精细化程度提高,尤其在供给侧结构性改革、清理地条钢的当前,市场优胜劣汰步伐加速。公开数据显示,近几年全国粗钢产量前十大钢厂占全国粗钢总产量的40%以上,一批管理精细化、产品创新化、竞争优势明显的钢企活跃在国内外市场。

  尽管发展势头迅猛,钢铁企业却还面临着价格波动的烦恼。“钢铁原材料和钢材成品市场受经济环境影响较大,价格常常大幅波动,给生产经营造成很大风险。在没有金融工具之前,上下游企业只能进行现货敞口经营,对风险管控能力较差,尤其是在价格高位下跌、大幅波动时,往往束手无策。”河钢国际期货部负责人说。

  具体在钢材价格上,受基建、房地产、汽车等消费需求变化及环保限产政策的影响,钢价波动频繁。在原材料方面,作为钢铁生产主要的原料,铁矿石长期依靠国外进口,其价格更多的受到国外矿山生产和国际市场环境变化的影响,波动尤为剧烈且呈现“快涨慢跌”走势。

  目前,国际铁矿石贸易以普氏指数为主导定价。在2013年以前,钢铁价格上涨时,铁矿石普氏指数快于钢价上涨,其涨幅也相对较大。反之,普氏指数相对钢价跌幅小、跌速迟缓。这使钢企备受购销“剪刀差”的困扰,企业经营风险加大。因此,企业对铁矿石等原料期货上市尤为渴望。

  发挥避险功能 期货工具“雪中送炭”

  如何管理市场价格波动风险,黑色系期货市场给出了答案。2009年、2014年,螺纹钢、热轧卷板期货上市;2011年、2013年,焦炭、焦煤和铁矿石期货先后上市,更是给钢企提供锁定原料成本的工具。

  据了解,河钢集团每年进口铁矿石超过5000万吨,进口铁矿石在原料中的占比超过60%,受价格波动影响较大。为此,2010年河钢集团正式成立期货部,试水套期保值业务。2014年,河钢国际成立并接管期货部,之后逐渐参与到铁矿石等品种交易中,摸索出了一套集团内部统筹管理、集中风险对冲的期现结合管理方式。

  “2014年至2015年,钢铁行业进入周期性低谷,其间我们在期货市场上不断磨合和探索,很大程度上利用期货工具对冲市场下行风险。在经历了行业‘寒冬’后,2016年一季度下游市场回暖、钢价回升,铁矿石价格也随之上涨。河钢国际经调研后分析,此轮铁矿石价格上涨过快,缺少供需基本面支撑。为此,公司果断对铁矿石库存进行套保。4月下旬,铁矿石现货价格回调,由于此前采取套保措施,避免了库存跌价风险。” 河钢国际期货部负责人说。

  除钢厂外,对期货市场的“雪中送炭”感受颇深的还有焦化企业。据我国最大的民营焦化企业

  本网声明:本站登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如涉及版权等问题,请与我们联系,我们将及时删除处理。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。