综合

您所在位置 >> 首页 > 黄金 > 资讯 > 正文

利率指标变化释放重要信息 真金仍须经受通胀“火炼”

2018-10-20 21:54:50 FX168 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

FX168财经报社(香港)讯 中国第三季度GDP增长6.5%,回落至2009以来最低。不过国内官员纷纷喊话提振了市场信心,促使中国股市强劲反弹。

尽管如此,全球市场的情绪并未有多少改善,种种不利于全球经济的因素正不断交织在一起。

欧盟执委会表示意大利的预算严重不合欧盟规定,意味着其可能首次动用权力驳回成员国的财政计划。

黄金仍然保持在1220上方交投,美联储(FED)的态度和美国通胀的趋势如预期般形成了制约。

黄金上涨0.20%至1227.43,白银上涨0.21%至14.59。

铂金下跌0.28%至825.40,钯金上涨0.84%至1080.75。

全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust GLD黄金持仓周四较周三持平,同期全球最大白银上市交易基金iShares Silver Trust SLV白银持仓上涨0.34%。

利率指标上升

衡量美国短期借款成本的几项指标周四急升,表明货币市场的波动可能加剧。

伦敦银行同业拆放款利率(Libor)的突然跳升,与之相联系的期货合约价格下跌,令许多市场参与者感到意外。

作为美国金融产品定价基准的三个月Libor上涨近2个基点,为5月以来的最大单日涨幅,触及2008年10月以来最高水平。

另一项吸引部份交易商目光的市场指标为联邦基金利率与银行超额准备金利率之差,这被视为判断美联储控制短期利率有效性的指标。

美联储在资产负债表规模于2017年10月攀抵4.5万亿美元峰值后开始缩表,此后银行超额准备金即一路下滑。

周三联邦基金利率平均为2.19%,与超额准备金利率(IOER)之差缩至0.01个百分点。

纽约联储周四公布数据显示,这是2008年推出IOER以来的最小差距。

一些分析师之前就表示担心联邦基金利率可能超过IOER,使美联储失去对这个主要政策工具的掌控。

不过一些美联储官员把货币市场利率上升归因于美国国债供应激增,而不是美联储资产负债表和银行准备金下降。

美联储周三公布的9月25-26日政策会议记录称,上月IOER和联邦基金利率之差大幅缩窄只是暂时的。

失业数据还在下降

美国上周初请失业金人数下降,续请失业金人数降至1973年以来最低水平,表明就业市场状况进一步收紧。

劳工部称,截至10月13日当周,初请失业金人数减少5000人,经季节性调整后为21万。

(来源:FX168财经网)

截至9月15日当周,初请失业金人数降至20.2万人,为1969年11月以来最低。

初请失业金人数四周移动均值上周增加2000人至21.175万人。尽管在9月到10月的调查期内,初请失业金人数四周移动均值增加5750人,这并未改变本月就业增长反弹的预期。

截至10月6日当周,续领失业金人数减少了1.3万至164万人,为1973年8月以来最低。

续领失业金人数四周移动平均值减少1250人至165万,也是1973年8月以来最低。

在另一份报告中,费城联储称该地区工厂的就业人数10月有所增加。

调查中的产出物价指数10月上涨4.5至24.1,预计未来六个月价格还会进一步上涨。

尽管本月有更多企业报告原材料价格上涨,调查中的投入物价指数下滑1.4至38.2。尽管如此,未来几个月内通胀可能会进一步攀升。

市场观点

OANDA亚太交易主管Stephen Innes称,美国中期选举的尾部风险和地缘政治升温让黄金成为很好的对冲工具。

他补充道,黄金能够顶住美元上涨的压力是非常积极的。

BullionStar贵金属分析师Ronan Manly称,地缘政治和市场因素仍然在帮助黄金,比如意大利预算、全球油价和贸易战等。

澳大利亚国民银行(NAB)经济学家John Sharma称,黄金的地位更稳固了,年底前预期会在1240附近。

校对:冷静



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。