综合

您所在位置 >> 首页 > 生活 > 资讯 > 正文

盛运环保股价20天腰斩 东吴进取策略把“牢底”坐穿

2018-08-01 12:32:03 新浪基金综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  《号外财经》文/高伟

  信用破产,行政处罚,高管离职,诉讼仲裁,第一大股东股份轮候冻结,资产重组失败,业绩暴跌,股价跌停……今年,这所有的不幸全部降临在一家创业板公司身上,几乎压垮了这家公司,与此同时,有公募基金为之背锅,业绩被拉下水。

  这家正处于生死存亡之际的创业板公司就是盛运环保(300090.SZ),备受拖累的公募基金则是东吴基金旗下的主动偏股混合基金东吴进取策略基金。

  7月11日,联合评级公告认为盛运环保已基本不能保障各项债务的偿还,因此决定将后者主体长期信用等级、“16盛运01”“17盛运01”债项信用等级都由“BB”下调至“CC”,同时都继续列入信用评级观察名单,这意味着受评对象不能偿还债务。对于盛运环保来说,这无异于雪上加霜。7月13日,盛运环保公布了2018年半年度业绩预告:预计今年1-6月归属上市公司股东的净利润-9300万至-8800万元,同比变动-268.23%至-259.19%。盛运环保在其业绩预告中解释称,这主要是由于去年底以来公司陷入较大债务危机,流动性严重不足,公司项目建设基本处于停顿状态,营收大幅下降,而三项费用同步却有所增长。

  值得注意的是,连锁反应还在继续,由于债务逾期、债务纠纷及诉讼、关联交易、年报被出具保留意见、被监管机构责令整改等一系列风险事件导致资产重组的在具体方案上难以达成一致,公司的重大资产重组终止。

  《号外财经》还发现,盛运环保股价20天“腰斩”,wind数据显示,截至7月28日,该股自7月份以来的短短20个交易日,累计跌幅为54.09%,在1400多只基金重仓股中,跌幅靠前。而基金二季报显示,该股被6只基金重仓持有,合计持股353.09万股,持股总市值2594.17万元。《号外财经》重点观察发现,这6只基金有5只属于指数型基金,仅有东吴进取策略混合是主动偏股基金,且以190.67万股的持股量成为该股的第一大重仓股,持股市值为1330.90万元,持股市值占基金净值比为8.54%,同时成为该基金的第一大重仓股。

  股票是基金的头号重仓股,基金是股票的第一大重仓基金,这充分说明东吴进取策略混合是主管看重这只股票的。不过,二季度以来,该股下跌之猛,没有喘息的机会,其中有8个跌停板。按7月28日的收盘价3.82元估算,东吴进取策略混合持有该股市值仅为728.36万元,与二十天前相比蒸发了602.54万元。即平均每个交易日有超过30万元的浮亏。

  第一大重仓股的颓势,对基金净值的打击还是十分明显的。

  东吴进取策略混合今年二季度末单位净值为0.9472元,而时至7月28日,单位净值仅0.9121元,20个交易日下跌了3.71%。数据显示,东吴进取策略混合近一个月回报率为-2.79%,同期同类基金平均回报率为1.54%,在可比的2943只基金中排名第2897名,处于同类后1/50。

  其实,东吴进取策略混合年内回报率为-11.40%,同样跑输同类基金-4.42%的平均业绩,近3年回报率为-2.12%,仍然跑输同类基金4.41%的平均业绩。看来,该基金业绩没哟反转的迹象,似乎要把“牢”底坐穿。“ 本基金在报告期内基于对市场变化的判断及时降低仓位,积极控制风险,行业配置均衡,提高行业龙头配置比例,降低小市值股票持仓,整体将仓位降至中性偏低,一定程度平抑了资产组合的波动性。”该基金二季报称。

  东吴进取策略混合虽然仓位降了,但选股能力确实令人捉急!



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。