综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

打麻将、菜市场讨价还价 "歪果仁"在海南欢乐多

2018-12-27 16:03:26 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报讯 他们出生在不同的国度,来自不同的种族,却因种种机缘巧合,来到了海南。有人因为学习和工作,在海南短暂生活;有人因为喜欢这方热土,而选择在此扎根生活。因为初衷不同,他们对汉语的掌握程度参差不齐,看海南也有着不同的视角。随着时间的推移,这群有着不同文化背景的“歪果仁”,因为接触的中国朋友越来越多,他们的生活发生了奇妙的变化。

  俄罗斯人Daria,花了整整五年时间在海南大学学习汉语,如今说得一口流利的普通话,甚至能在菜市场上讨价还价!苏格兰人Sean,对汉语一窍不通,却打得一手好麻将!来自印度尼西亚的留学生吴丽恩,最喜欢做的事情,便是在宿舍里看《还珠格格》学汉语……记者带你走进他们的生活,看看歪果仁在海南的“欢乐”时光。

  来琼初衷

  有人为学中国话

  因为家乡冷,所以选择温暖的海南

  2013年,在俄罗斯一家外贸公司工作的Daria,因为一次偶然的机会到深圳出差,那是她第一次来中国。

  “我觉得中国发展潜力很大,而且发展得很快。这边的文化也让我感觉很舒服,是一个可以留下来的地方。”于是,Daria辞掉了在俄罗斯的工作,选择来了海南,“因为我的家乡比较冷,所以我便寻思着去一个温暖的地方,所以就只身一人来到了海口,当时我就给自己定下了学好汉语的目标。”

  为了学习汉语,刚到海口的daria很快到海南大学报了一个语言班,并通过申请入住留学生公寓,接下来便一门心思攻克汉语。“早上7点40分上课,我6点钟就起来复习,背汉字和练习发音。中午上完课后就接着写作业,一写就是几个小时,累了就休息一下。汉语真的很难!”

  Daria说,刚来海南时身上没有多少钱,四年自费学习是一大难题。“当时我已经24岁,出来工作了,不可能再问家里要钱。后来我的老师告诉我,学校有面向留学生的本科考试,通过了可以申请奖学金,免四年的学费。”

  幸运的是,通过努力,Daria顺利通过了学校的考核,并于2014年春天正式就读海南大学本科语言学系。

  汉语流利,能在菜市场讨价还价

  埋头苦读之余,Daria也结交了一些有趣的中国朋友。“第一个中国朋友是读俄语系的山东人,因为学习对方的语言,我俩经常进行一些学习和生活上的交流。我的中文名就是她帮我取的,叫王嘉怡。毕业后她去了俄罗斯继续学习,而我则留在海口工作,但我俩现在还保持着密切的联系。”

  Daria花了整整五年时间学习,现在能说一口流利的汉语,“我到菜市场砍价也完全没问题。我会摇摇头跟他们说菜卖得太贵,装作要走的样子,卖菜阿姨见状会拉着我说回来吧,给你少算点钱,真是太有意思了!”

  在Daria看来,每一个外国人来到海南都有自己的理由,有人为了生活,有人为了学习,有人仅仅是旅游,只为感受当地文化。

  有人为爱走天涯

  追随妻子来琼,说得最好的汉语是“太贵了”

  与Daria不同,来自苏格兰的Sean,则是追随妻子赵红的脚步而来。“我第一次来中国是11年前的事了,当时去越南旅游途经南宁,结果被中国的文化深深吸引。之后又先后去了北京、杭州、深圳等地。2009年的时候,我在广州通过朋友的朋友介绍认识了妻子。我返回英国后,我们俩一直通过邮件和视频电话联络,并逐步确定了关系。后来,她因为工作调动来到海口,我也就跟了过来,并通过培训和申请,找到了在海南大学当外教的工作。”

  尽管已经在海南生活了6年,但Sean坦言,无论是在学校还是家里,身边的人总是会迁就并照顾他的语言习惯,所以他的中文水平一直停滞不前,“我到现在都说不出一句完整的中文,只会勉强说一两个词语。说得最好的,就是‘太贵了’,出去买东西,不管别人说什么我都会说‘太贵了’。就连我的中文老师都说,收我的上课费用,感觉很有罪恶感。”

  最喜欢打麻将,以打麻将博得丈母娘欢心

  Sean的妻子是个地地道道的湖南人,面对陌生的娘家人,语言不通的他只能尽可能用身体语言去表达自己的友善和爱意。

  “他对老人和小孩真的非常有耐心和爱心,也很会照顾人。一开始因为彼此不熟悉加上语言障碍,大家都比较拘谨,但你很快会被他的真诚打动。我相信品格这种东西是由内而外散发的,现在我的家人都非常喜欢Sean,他们出乎意料地相处得非常好,他也非常爱吃我妈做的湖南菜。”采访间隙,赵红悄悄对记者说。

  说起学习汉语,Sean显得十分无奈,“汉语实在太难了,在我们班上,很多学生会讲蹩脚的中式英语,但我也能明白他们想要表达的意思。可这在汉语里行不通,发音的声调不同,传递的信息可能会相差十万八千里!”

  虽然在语言方面不占优势,但在如何博得丈母娘欢心上,Sean有着自己的绝招,那就是打麻将!“Sean的麻将水平已经非常好了,他学打麻将会把五六七八万等麻将牌拿进房间里学,一定要把这几个数字吃透。”回忆起那个场景,赵红都忍不住笑出声。

  “麻将太好玩了,我很喜欢和家人们一起玩。”Sean对麻将真情“告白”。

[1] [2] [下一页]



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。