综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

广州卫计局:美年富海门诊涉嫌违规诊疗 正立案处罚

2018-08-01 12:31:41 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  美年健康“假医门”风波仍在继续。7月31日,广州市天河区卫计局公布了对美年健康广州两家门诊部的初步调查结果。

  黄丽君hlj

  美年健康“假医门”风波仍在继续。7月31日,广州市天河区卫计局公布了对美年健康广州两家门诊部的初步调查结果,表示美年富海门诊部涉嫌违规出具体检报告,且涉嫌未取得放射诊疗许可即违规开诊诊疗服务。

  据界面新闻此前报道,7月29日,美年健康的离职员工谭女士在自媒体上发布文章,举报位于广州的美年富海门诊部存在着漏检癌症患者、冒用医生名义违规签发体检报告及医技人员无证上岗等行为。

  举报事件一出,便引发社会各界的强烈关注,也引起了监管部门的注意。虽然美年健康在第一时间就回应称是遭遇黑公关,但在7月30日仍收到深交所的问询函。同日,广州天河区卫计部门也介入调查。

  7月31日晚间,美年健康发布了关于对深交所关注函的回复公告,称公司不存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形。

  公告显示,目前美年健康在册的多点执业医师有1103人,部分多点执业医师存在因相关手续、系统及时间等原因尚未及时完成执业注册或多点备案的情况。同时,在2013年5月至2018年7月,共有17家美年健康分支机构因为违规执业和开展放射诊疗服务而受到警告、处罚。不过,美年健康表示,上述分支机构绝大部分已完成整改,并且公司已采取了如定期核查等一系列有针对性的制度保障措施。

  而对于漏检癌症患者一事,美年健康则表示,文章中重点提到的“患癌客户”确为公司的体检客户,在医院确诊为肠癌,但该客户所购买体检套餐中并无能够诊断肠癌的筛查项目,而且客户本人事后也未表示异议。不存在相关纠纷或诉讼,也不会对公司产生重大不利影响。

  美年健康强调,“漏检误检”的极个别情况客观存在,但比例微小,且因大多情况下客户选择的检项不包含“漏检”病症,通常很难认定相关机构的责任。

  然而,美年健康的公告发出不久即遭遇广州天河区卫计局的“打脸”。在公布的初步调查结果中,天河区卫计局表示,已7月30日当天下午联合省、市、区卫生监督部门组织近20名执法人员同时对位于天河东路的“美年富海门诊部”和珠江新城的“美年门诊部”进行现场调查取证。调查发现,谭女士举报文章中提及的三位医生分别是陈某、卢某、鲁某,经调查三人均尚在美年大健康执业,执业资质均符合规定,但医生陈某表示部分患者报告非其本人审核,该机构涉嫌违规出具报告。同时,广州美年富海门诊部还涉嫌未取得放射诊疗许可即违规开展放射诊疗服务的行为。

  目前,天河区卫计局已现场发出卫生监督意见书,并责令机构立即改正违法违规行为,并对美年富海门诊部违规行为进行立案处罚。

  此外,天河区卫计局还将继续调查该机构是否存在使用无资质人员上岗执业及冒用医生签名的问题,继续联系媒体报道提及客户,进一步调查核实有关情况。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。