综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

身陷违规担保和多起诉讼泥沼 中南文化复牌一字跌停

2018-09-13 14:48:26 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  诉讼金额6亿、31个银行被冻结 中南文化复牌一字跌停

  中南文化股价暴跌,中南重工所持有公司股票将会面临被强制平仓或司法处置的风险,公司控股股东也有可能会发生变更。

  向青平XQP

  图片来源:视觉中国

  毫不意外,停牌3个月后,9月13日,中南文化(002445.SZ)开盘即砸向跌停。

  9月12日晚,中南文化发布公告称,公司9月11日已终止收购华商智汇传媒股份有限公司,公司股票自2018年9月13日开市起复牌。

  这家公司已身陷控股股东股权冻结、违规担保、多起诉讼的泥沼。今年以来该股股价跌幅已超过40%,股价大幅下挫,其控股股东中南重工所持有公司股票将会面临被强制平仓或司法处置的风险,公司控股股东也有可能会发生变更。

  中南重工持有中南文化3.89亿股,占公司总股本的比例为27.59%,已全部处于质押状态,并全部处于冻结或轮后冻结中。

  此前自6月13日起,中南文化一直处于停牌中。6月12日,中南文化跌停,中南重工持有公司部分股票已触及平仓线,公司称最晚于6月20日开市起复牌。而就在6月20日,中南文化又披露了重大资产重组停牌公告,拟收购华商智汇传媒股份有限公司(下称华商智汇)100%股权。

  停牌期间,中南文化曝出多个问题。自8月27日起中南文化先后收到深交所6封关注函,对中南文化重大资产重组、违规担保、2018年中报以及涉及诉讼担保等问题进行问询。

  据公司回复函,目前公司有12项违规担保,担保金额达11.31亿元。中南文化实际控制人、董事长陈少忠还因其控制的中南重工资金紧张,指示上市公司财务人员在宁波银行系统中开具虚假商业承兑汇票,并通过贴现转入指定的第三方占用上市公司资金,总额为1.35亿元。

  此外,中南文化近期发布的2018年中报业绩也可能存在真实性问题。中南文化多位董高监表示无法保证2018年中报不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,不承担个别和连带的法律责任。多名董事、高管表示公司在授权、审批等环节中存在不规范、无约束现象。自6月起,中南文化又迎来管理层“辞职潮”,其中包括证券事务代表、首席文化官、监事会主席、总经理、副总经理等,已达6人。

  9月13日,中南文化在回复关注函的公告中称,目前已披露未结案的诉讼累计金额为6.03亿元,占公司2017年度经审计净资产的13.88%。

  此外,中南文化及控股子公司、孙公司银行共计192个,被冻结的银行共计31个,占公司银行总数量的比例为16.14%。截至6月30日,公司货币资金余额为2.75亿元,其他流动资产中理财资金4000万元。目前中南文化银行被冻结金额为6202.5万元,占公司2018年6月末货币资金及理财资金余额的比例为19.69%,占公司最近一期经审计净资产的1.43%。

  号称要打造“中南影视文化娱乐帝国”的中南文化现已摇摇欲坠。《每日经济新闻》称,江阴市政府已就中南文化成立了专项工作小组。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。