综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

带量采购清单重挫医药股 广誉远财务数据异常跌停

2018-09-13 14:48:28 新浪财经 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

   今日早盘,医药股全线大跌,乐普广誉远恩华药业等三股跌停,京新药业开立白云山多股跟跌。

  国家保障局早前召开座谈会,遏制药价大幅上涨、断供现象,会上公布第一批试点带量采购清单,相关药品势必大降价。带量采购清单是指,参与的药企将竞争上海、北京等11个一二线城市的公立医院合同,提供最低药价的药企,将取得至少全国60%的药品市场销售额。市场认为政策将扼杀过期原研药的生存空间,药企之间减价战亦会恶化行业生态。

  9月10日,《国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定》显示,国家市场监督管理总局承担市场综合监督管理、反垄断统一执法、监督管理市场秩序等职责,下设法规司、反垄断局、价格监督检查和反不正当竞争局等27个机构。

  在业内人士看来,国家市场监督管理总局“三定”方案的落地,将对反原料药垄断起着更好的规范作用。就在不久前,国家市场监督管理总局价格监督管理局委托中国化学制药工业协会,组织相关企业参加原料药供应情况座谈会,就原料药价格及垄断问题进行详细汇报并提出建议。

  广誉远财务数据异常 82倍溢价收购业绩未达标

  广誉远近几年业绩暴涨,但是经过财经分析发现其毛利率波动异常,同时其收入成本背离。财经通过收入还原其经营活动现金流入金额。其当年82倍高溢价收购控股股东的剩余股权,其2017年业绩承诺仍未完成。

  广誉远虽然2013年实施转型,其业绩真正实现暴涨是在2016年与2017年,但是财经发现其业绩虽然实现暴涨,但其现金流并没有随着业绩增长而得到改善。财经通过深度分析其财报发现三大问题,其一,暴涨的业绩存在财务数据异常;其二,上市公司实控人曾有违规占用上市公司资金掏空公司的“前科”;其三,高溢价收购背后或存疑。

  首先营业收入上,2017年度营业收入为11.7亿元,同比增长24.73%,2016年度营业收入近9.37亿元,较2015年同期增长近 119%,远高于2015、2014年度20.97%、32.09%的同比增长率;其次净利润上,2017年实现净利润近2.37亿元,较2016年同比增长92.82%,2016年净利润近1.23亿元,较2015年同期增长近59倍,而2015、2014年度同比增长率分别为-94.46%、287.32%;最后扣非净利润上,2017年及2016年扣非净利润分别为2.08亿元,1.1亿元,而2015年同期为-0.052亿元。

  这三组数据说明其近两年业绩波动巨大,营收与利润都实现了突飞增长,但是财经查阅现金流流量表发现,广誉远并没有随着业绩增长而使得其经营活动现金流得到改善,其经营活动净现金流依然为负且有加大的趋势。2015年经营活动净现金流为-6000万,2016年及2017年该数据则分别为-2.1亿元与-1.83亿元。

  2016年2月24日,广誉远披露了一则重组预案,公司拟购买山西广誉远国药有限公司(下称山西广誉远)合计40%股权,交易对价12.9亿元。根据万隆评估预评估结果,山西广誉远股东全部权益预估值为32.3亿元。截至评估基准日,山西广誉远经审计归属于母公司的净资产账面价值为3876.16万元,评估增值率82.33倍。

  但是财经发现并入山西广誉远后,广誉远经营效率并不高。财经分析应收账款周转天数发现,广誉远应收账款的周转天数逐年上升,由2014年的104天上升到2017年184天,2018年第一季度则为246天。而同仁堂的应收账款周转仅为30天左右,广誉远的应收账周转率远低于同行同仁堂。这或说明其业绩完成靠账款赊销。广誉远业绩完成不仅依赖赊销,还依赖广告促销。2017年销售费用5.15亿元,较上年同期增加8496.77万元,增幅19.72%,报告期内广告投入增加1.36亿元,增幅达209.18%。其2017年销售费用率达到44%,远高于同行。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。