综合

您所在位置 >> 首页 > 股票 > 行情 > 正文

宜华健康配股融资计划夭折 扩张转型或面临资金压力

2018-09-13 14:48:41 界面 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  此次配股终止,融资失败,无疑将影响宜华健康扩张转型步伐。

  梁昌均

  正处于快速扩张中的宜华健康(000150.SZ)配股融资方案再遭夭折。

  9月12日晚,宜华健康发布公告称,由于资本市场整体环境不断变化,为充分维护广大投资者特别是中小投资者的利益,公司拟终止配股方案并向中国证监会申请撤回配股申请文件。这是宜华健康上市以来第二次配股融资方案遭遇失败。

  去年8月,宜华健康发布2017年度配股预案,这是公司上市以来首次计划实施配股事项。公司拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,配股数量不超过1.34亿股,募资不超过27亿元,拟用于集团化信息管理中心建设项目、补充流动资金和偿还有息债务。

  但在今年5月,公司称由于募投项目发生变化,决定终止2017年度配股方案事项,并发布了2018年度配股预案,反映出公司对融资的迫切需求。

  在新方案中,配股比例、配股数量和定价方式等保持不变,募资上限则提高至30.05亿元,募资投向中则新增了汕尾岭南医院建设项目,并对集团化信息管理中心建设项目、偿还有息债务和补充流动资金的投资额和募资使用额作了调整,其中补充流动资金投入金额依旧最多,达到16亿元。

  6月25日,宜华健康向证监会申报了配股文件,并于7月31日收到证监会出具的反馈意见通知书。公司根据要求进行了回复和公开披露,并在9月3日晚间再次发布了配股预案,但尚未获得证监会批准。

  而在此期间,尤其是8月份以来,宜华健康股价加速走低。公司首次发布2018年度配股预案为5月2日,该日公司股价报收21.04元/股,截至9月12日收盘为15.93元/股,期间累计下跌达24%,其中自8月份以来累计跌幅就达到20%。

  根据预案,配股价格是以刊登发行公告前20个交易日公司股票均价为基数,采用市价折扣法确定,最终配股价格由股东大会授权公司董事会在发行前根据市场情况与保荐人/主承销商协商确定。故最终的配股价格与发行前的公司股价密切相关,但一般会低于发行前市价。

  作为一种再融资方式,配股本身的中性属性居多,很难说是利好还是利空。但从此前诸多实施配股的企业来看,多数企业股价都出现了下降,甚至大幅下跌,典型的如华仁药业(300110.SZ)和文科园林(002775.SZ)。这两家公司的配股上市日分别是今年的2月26日和4月18日,其后股价均持续下跌,截至9月12日分别累计下跌39%、30%左右,市场一度出现了“防火防盗防配股”的说法。

  实际上,除了宜华健康之外,今年来有不少企业终止了配股事项,如近期的东吴证券(601555.SH)、厦门港务(000905.SZ)等,其终止的理由无外乎是资本市场环境或融资时机发生较大变化,背后的共同点则系不断走低的股价。在目前市场环境本就不太乐观的情况下,若再实施配股,对公司股价来说无疑是雪上加霜,对投资者来说显然也是不负责任的表现。

  此次配股终止,融资失败,无疑将影响宜华健康扩张转型步伐。这家公司自2015年逐步开始由房地产行业转型至健康服务领域,随后确定了以服务和养老服务为核心的两大业务方向,并走上快速扩张转型之路。

  今年上半年,宜华健康实现营收11.54亿元,同比增长27%;净利润1.75亿元,同比增长超过七成,转型扩张成效初显。公司还在半年报中透露,其控股和托管的医院已达到22家,管理床位数接近10000张、护理床位数超过2000张,这预示着又一家拥有万张床位的大型集团即将诞生。

  但是在迅速扩张之下,如何加强管理,推动旗下医院有效整合,实现集团化运作,对先天经验不足的宜华健康来说显然是巨大且艰难的挑战。

  此次募投的集团化信息管理中心建设项目就是为加强管理而投资的项目,其具体包括集团内部管理系统、医院管理信息系统、养老社区管理信息系统,计划投资1.5亿元。另一项目汕尾岭南医院建设具体包括医院基础设施、门诊大楼、住院楼及行政后勤综合楼等的建筑安装工程以及器材设备和医院配套设备的购置及安装,计划投资7.9亿元。

  随着此次配股融资终止,这两大项目或将推迟,或将通过其他融资方式进行,同时也意味着宜华健康部分债务无法偿还,流动资金也无法获得补充。

  宜华健康并未透露终止配股后的替代融资方案,但若采取借债的方式,将加剧公司负债压力。截至今年上半年末,该公司短期借款和长期借款合计达27.66亿元,占到负债的一半,负债率也已达68.68%,而货币账面资金也仅有3.67亿元。

  可见,宜华健康的融资需求迫切,若未来无法及时获得融资,公司若想继续扩张恐怕将面临一定资金压力。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。